キッチンの水切りかご/無印良品
洗い物は、食洗機を使用しています。
なので、水切りかごは基本必要ありません。
普段は、軽くゆすいだ食器を食洗機へ。
お鍋などは手洗い。
あと、一部作家さんの器なども。(薄いもの、繊細なもの以外は食洗機にかけてます。)
よく水を切ってシンク脇やコンロに伏せて、基本自然乾燥、ときどきクロス拭き。
何年もずっとそんな風にやってきたけれど、不便じゃないと言えばウソに。
ちょっとしたかごがあるとやっぱり便利だなぁ。。。と、
数年前に無印の水切りかごを購入しました。
スリムでシンクに渡せるもの。サイズをちゃんと測って購入したけれど
ぎりぎり過ぎて安定悪し、泣。
慎重に入れないと、ガタン!と落ちちゃう、泣。
気を付けながら使っていたけれど、気を使うことがプチストレスになり
数日で使うのをやめました。
さてさて。どうしましょうか。この子の行き場は。。。
ぐるりと見回して。あっ!ここだ!
シンクとコンロの間。
スリムなのでお隣のステンレスラックともぴったり!
水切りかごとしてちょっとしたものを伏せたりもするけれど、
コーヒージャグとフライパン用のたわしの定位置がここに。
あと、町田(遠藤)翔さんのカッティングボードも。
カッティングボードの為にあったのかと思うほど、サイズがぴったり!
居場所を見つけたときは、嬉しくて小躍りしてしまいました♩笑。
このスリムさ、圧迫感もなく、使い勝手が良いです。
一時は、どうなることかと思いましたが、買って大正解!
今ではなくてはならない存在です。