季節の果物でシロップ作り/台湾パイン
パイナップルシロップを作ろうとスーパーへ行くと、
いわゆる普通のパイナップルと台湾パインなるものが並んでいました。
値段の差は300円。
最初、普通のパイナップルをかごに入れたけれど、よく見ると
台湾パインは「芯まで食べれる!」んだと。
ということは、実の取れ高は台湾の方がきっと上、芯を取る手間も省ける、
ごみも少なくて済む。。。台湾パインをかごに入れ替えました。
シロップの基本。果物:砂糖=1:1。
ヘタを落とす。
お尻の方も落とす。
縦割りに。芯を気にせず!なんて楽!
皮を厚めに切り落とします。
ひと口大に。
切り終わり。重さを計ります。
約800g。
氷砂糖も800g。
ホワイトリカーで消毒した瓶に、
パイナップル→氷砂糖→パイナップル→氷砂糖→交互に入れていきます。
800g、入りきらず。ですが、数時間でシロップが上がりだすと、
瓶に空きが出てくるので様子を見て残りを足していきます。
全部入りました。結構強引に。。。
1日1回、瓶をゴロゴロ揺すってシロップが全体に回るように。
1週間ほどで完成です♩
追記:↓ 今朝起きると1日でかなりのシロップが上がっていてびっくり!
夕方には飲めるかも?♩