鉄のフライパンの油ならし/釜定のシャロウパン
数年前に友人宅でごちそうになったとき、キッチンに佇むその姿に
目を奪われたフライパンがありました。
聞くと、南部鉄器 釜定の「シャロウパン」と。
なんと美しいフォルム。
こんなにも洗練されたフライパンがあったなんて。
フチが低いので、フライパンとしての使い勝手はよくない?
油はねの心配。
作るものがかなり限定される?
欲しい気持ちはマックスだけど、冷静にみる自分もいて、
なかなか「ポチっ」とはいきませんでした。。。
が、ここ最近娘がパンケーキを焼くことが増えて、「ならいいんじゃ?」
娘においしいパンケーキを焼いてもらおう♩
それでいいよ!いいよ!うん!いいよ!自分の背中を押しまくって、笑。
ポチっ、と。
以前は数ヶ月待ちもあったようですが、注文して2、3日で届きました。
さてさて。
鉄のフライパンは、使い始めに「油ならし」の作業が必要です。
油をなじませることで、焦げ付きにくく錆びにくくなるのです。
水で軽く洗い、水気をふき取ります。
火にかけていきます。
ふき残りの水分がないようにしっかり飛ばします。
油を塗ります。
そのまま火にかけ続けます。
数分で煙が出てきます。
しっかりと熱します。
ここで野菜くずなどを炒めると、油なじみがさらによくなります。
私は省略。。。
火を止めて。
油ならしの完了です。
今、2種類のパンケーキ粉がスタンバイしています。
春休みに入ったらゆっくりと、娘に焼いてもらおう♩
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