季節の果物でシロップ作り/湘南ゴールド×ネーブルオレンジ×レモン
産直に並んでいたさまざまな柑橘類。
お目当ての柚子はなかったので、湘南ゴールド、ネーブルオレンジ、レモンをかごに。
ころころ転がる果物たち。元気をくれる色。
果物と砂糖は、1:1。
薄くカットしていきます。美しい断面♩
ホワイトリカーで消毒した保存瓶に、果物と砂糖を交互に入れていきます。
砂糖は、素精糖で。
湘南ゴールド多め。ネーブル、レモンは1個ずつ。
大きな瓶には、3種。小さな瓶は、娘の希望で湘南ゴールドのみで。
大きな瓶は、ARC hifi FRANCE の文字が。
昔はどこにでも売っていたと思うのですが、今は生産中止になっているようです。
小さな瓶は、100均のもの。
2日目。随分と水分が上がってきました。
1日1回きれいな菜箸でかき混ぜます。(いつも食洗機後の菜箸を使っています。)
1週間くらいかな、砂糖が溶けたら出来上がり。
もう少しのお楽しみ♩