ほうじ茶ミルクティー+タピオカ+チーズティー
昨日の続き。。。
タピオカを茹でて、ホットほうじ茶タピオカミルクティーを。
とろんと甘いクリームが欲しくなったので、最近よく目にするチーズティーに挑戦。
チーズティーとは、クリームチーズ×生クリームのクリームをお茶にのせたもの。
簡単レシピ。
クリームチーズ50g、生クリーム100ml、砂糖5g。
クリームチーズは、常温、もしくはレンジで柔らかく。
生クリームと砂糖は泡立て器で緩めに泡立て。
このふたつを合わせて、チーズクリームのできあがり。
合わせるお茶は、京都宇治・中村藤吉本店のくきほうじ茶でミルクティー。
沸騰したら茶葉を。3分ほど煮出します。
牛乳を加えて(お好みで砂糖)、沸騰直前で止めます。
タピオカを入れたグラスにミルクティー を。
その上にチーズクリームをたっぷりと。
ほうじ茶タピオカミルクチーズティーの出来上がり。
そのまま食べてもおいしいチーズクリーム、ほうじ茶の香ばしさと相性良し!
冬は、甘い飲み物がおいしい。
ほっと温かな、あまーい時間となりました。