オウチノ道具

日々の暮らしを楽しむオウチノ道具たちをご紹介

ほうじ茶タピオカミルクティー/チーズティー

f:id:outinodougu:20181125201552j:plain

ほうじ茶ミルクティー+タピオカ+チーズティー

昨日の続き。。。

outinodougu.hatenadiary.jp

 

タピオカを茹でて、ホットほうじ茶タピオカミルクティーを。

とろんと甘いクリームが欲しくなったので、最近よく目にするチーズティーに挑戦。 

 

チーズティーとは、クリームチーズ×生クリームのクリームをお茶にのせたもの。

簡単レシピ。

クリームチーズ50g、生クリーム100ml、砂糖5g。

クリームチーズは、常温、もしくはレンジで柔らかく。

生クリームと砂糖は泡立て器で緩めに泡立て。

このふたつを合わせて、チーズクリームのできあがり。

f:id:outinodougu:20181125204853j:plain

 

 

合わせるお茶は、京都宇治・中村藤吉本店のくきほうじ茶でミルクティー

f:id:outinodougu:20181125204436j:plain

 

 

沸騰したら茶葉を。3分ほど煮出します。

f:id:outinodougu:20181125204512j:plain

 


牛乳を加えて(お好みで砂糖)、沸騰直前で止めます。
f:id:outinodougu:20181125203834j:plain

 

タピオカを入れたグラスにミルクティー を。

f:id:outinodougu:20181125203856j:plain

 

その上にチーズクリームをたっぷりと。

ほうじ茶タピオカミルクチーズティーの出来上がり。

そのまま食べてもおいしいチーズクリーム、ほうじ茶の香ばしさと相性良し!

冬は、甘い飲み物がおいしい。

ほっと温かな、あまーい時間となりました。

f:id:outinodougu:20181125203904j:plain

 

 

outinodougu.hatenadiary.jp

outinodougu.hatenadiary.jp