タピオカの戻し方/カラータピオカミックス
娘が好きなタピオカドリンク。お出かけ先で見つけると、おねだりされます。
市販のタピオカ(乾燥)があることは知っていたけれど、茹で時間が長いので
敬遠していました。。。が、調べてみると、一晩水に浸け置くと、
茹で時間はほんの数分で済むと!なんと簡単!一気にハードルが下がりました。
富澤商店で、「かわいい、これ♩」と娘が選んだカラータピオカミックス。
やさしい色味、香川のお菓子、「おいり」みたい。
↓一晩水に浸けました。
↓ざるにあげると、水を含んでふっくら。
水を替えて、茹でていきます。
このとき、砂糖も一緒に入れました。タピオカ150gで砂糖大さじ2ほど。
しっかりとした甘さが欲しい方は、もう少し多めの方がいいかな。
3分ほど茹でました。まわりが透明に。
水にさらします。
ほうじ茶タピオカミルクティーに。
多めに茹でたので、小分けにして冷凍します。
もちもち食感のタピオカ、楽しみます♩