いちごがあったなら。。。/シロップ/レアチーズケーキ/パフェ
春の果物といえば、いちご。
大粒、小粒、今は品種もいろいろ!たくさんあるので、選ぶ楽しみがあります。
季節の果物で作る。。。といえば、ひとつはシロップ!
いちごのシロップは、きれいなピンク色を活かしたいので、グラニュー糖で。
(左は、レモンとキウイ、素精糖で。)
シロップの基本、果物:砂糖は、1:1。
消毒した保存びんに、洗って水気を取ったいちごと砂糖を交互に入れていきます。
一番上は、砂糖でフタをするように。
1日1回、きれいな菜箸でかき混ぜます。
1週間〜10日ほど、砂糖が溶けきれば、完成です!
うっすらピンクがきれいです。
炭酸や牛乳で割って♩
スッキリ爽やかないちごソーダ。
いつものレアチーズケーキにいちごをプラス。
フードプロセッサーでクリームチーズと一緒に撹拌するので楽ちん♩
きれいなピンク色の甘酸っぱいレアチーズケーキになります。
むすめ特製のミニパフェ。
カットしたいちご、ホイップ、バニラアイス、コーンフレーク。
そのままパクッと食べるのも手軽で美味しいけれど、
ひと手間かけて、オトメゴコロをくすぐるデザートに変身させるのも、
たくさん出回る旬ならではの楽しみ方ではないでしょうか♩