オウチノ道具

日々の暮らしを楽しむオウチノ道具たち+おいしいものをご紹介

いちごがあったなら。。。/シロップ/レアチーズケーキ/パフェ

f:id:outinodougu:20190403145124j:plain

いちごがあったなら。。。/シロップ/レアチーズケーキ/パフェ

 

春の果物といえば、いちご。

大粒、小粒、今は品種もいろいろ!たくさんあるので、選ぶ楽しみがあります。

 

 

季節の果物で作る。。。といえば、ひとつはシロップ!

 

outinodougu.hatenadiary.jp

 

いちごのシロップは、きれいなピンク色を活かしたいので、グラニュー糖で。

(左は、レモンとキウイ、素精糖で。)

 

シロップの基本、果物:砂糖は、1:1。

消毒した保存びんに、洗って水気を取ったいちごと砂糖を交互に入れていきます。

一番上は、砂糖でフタをするように。

1日1回、きれいな菜箸でかき混ぜます。

 

f:id:outinodougu:20190403145140j:plain

 

 

1週間〜10日ほど、砂糖が溶けきれば、完成です!

うっすらピンクがきれいです。

炭酸や牛乳で割って♩

スッキリ爽やかないちごソーダ

 

f:id:outinodougu:20190403145145j:plain

 

 

いつものレアチーズケーキにいちごをプラス。

フードプロセッサークリームチーズと一緒に撹拌するので楽ちん♩

きれいなピンク色の甘酸っぱいレアチーズケーキになります。

 

f:id:outinodougu:20190403145150j:plain

 

 

むすめ特製のミニパフェ。

カットしたいちご、ホイップ、バニラアイス、コーンフレーク。

 

f:id:outinodougu:20190403145154j:plain

 

そのままパクッと食べるのも手軽で美味しいけれど、

ひと手間かけて、オトメゴコロをくすぐるデザートに変身させるのも、

たくさん出回る旬ならではの楽しみ方ではないでしょうか♩


 

outinodougu.hatenadiary.jp

 

 

outinodougu.hatenadiary.jp