柿と牛乳を混ぜるだけ、柿プリン/貝印マルチブレンダー
実家から柿がたくさん届いたので、柿プリンを作りました。
柿のペクチンと牛乳のたんぱく質が反応して、ゼラチンがなくても固まるのです。
なので、失敗知らず♩熟した柿がいいです。
柿をカットします。
ブレンダーでピューレ状にします。
貝印のマルチブレンダーは、10年ほど前に購入しました。
バーミックスが有名ですが、お手頃なこちらを。
離乳食作りやポタージュ、味噌作りの時に大豆を潰すのに使ったり。あると便利です。
柿:牛乳=2:1。
いただきもののメープルシロップがあったので、ほんの少しだけ足しました。
がーっと撹拌していきます。
柔らかいのであっという間にピューレ状に。
グラスに入れて冷やします。
冷え固まったら出来上がり♩
クリスマスケーキを作った残りの生クリームがあったので、トッピングに。
生クリームとカットした柿をのせて♩
ぷるぷる濃厚な柿プリン、いただきます♩
ブレンダー、使う頻度はそんなに多くはないので、籐のかごに入れて棚へ。
棚の一番上。椅子に乗り、手をぐーっと伸ばして取り出します。
重さがあるので、置き場所を見直した方がよさそうです。。若い時はよかったのだけどね、笑。