馬場勝文さんのミルクパンでチャイ
先日、目止め処理をしたミルクパンでチャイを。
ホールのシナモンとカルダモンは、富澤商店で。
シナモンは小さく折り、カルダモンはサヤから出す。
ミルクパンに水とスパイスを。
牛乳はあとで。水:牛乳は1:1。
お湯が色づくまで煮出す。
いい香りが漂ってきます。
茶葉は、これを。トワイニング アイリッシュブレックファースト。
火を止めて茶葉を蒸らす。
牛乳を加えて再び火にかける。
甘みは、先日作ったジンジャーシロップで。
沸騰寸前まで温めたら、できあがり!
スパイスの香りが広がるおいしいチャイができました♩
寒い日にほっとひと息。
甘さがあるので、この1杯だけで満足です。