季節のシロップ作り/赤じそシロップ
初夏のシロップ、梅の次は赤じそがわが家の定番です。
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産直になかなか行けなくて、少し出遅れましたが
近隣の農家さんの赤じそをゲットできました!
量はその時々。今回はどさっと5本(束?)でした。
茎から葉を摘み取り、洗います。
材料は、
赤紫蘇:量はその時々、農家さん次第。
いつも家庭用の大きめのざるにふんわり一杯ほどが目安。
水:2L
砂糖:500g
お酢:200ml
大きめの鍋に水を入れ火にかけます。
沸騰したら赤紫蘇を入れます。
入りきらなければ、数回に分けて。
菜箸で押し入れながらカサが減ったら入れる。
お湯に入れると赤い色素が抜けて、緑に。
10分ほど煮出します。
10分後、ざるに上げます。
菜箸を押し付けてエキスを絞りとります。
赤じそ液もざるに漉して小さなカスなどを取り除きます。
液を鍋に戻して、お砂糖を加えます。
再び火にかけてお砂糖を溶かします。
お砂糖が溶けたら、火を止め、お酢を加えます。
赤黒い液が、お酢を加えることで鮮やかな赤色に変わります。
完成です。
しっかりと冷ましてから、冷蔵庫で保存します。
まずは、炭酸で割って。
紫蘇の独特な味と香りが鼻を抜けます。爽やか〜♩
ミルクで割っても美味しい♩
赤紫蘇は、疲労回復効果、食欲増進作用、美肌にも良し♩
夏バテ予防にぴったりです。
今年も赤じそシロップで夏を乗り切ります!