馬場勝文さんのミルクパン/牛乳で目止め
先日、誕生日を迎えました。
その時に、友人からプレゼントしてもらった「馬場勝文さんのミルクパン」。
チャイやほうじ茶ミルクティーを淹れるところを想像して。。。
早速、目止め処理をして使う準備を♩
目止めの方法で一般的なのはお粥だと思いますが、ごはんがなかったので、
牛乳でやってみることに。牛乳に含まれる「カゼイン」というたんぱく質の粘質が、
お米などのでんぷん質と同じような役割を果たしてくれるようです。
ミルクパンは、前もって水洗いし、しっかりと乾かしていました。
濡れたまま加熱するとひび割れの原因となるので注意です!
ふつふつ。
弱火でじっくり。吹きこぼれそうになるので、目が離せません。
吹きこぼれそうになると、火から下ろして。。。を繰り返しました。
10分(火にかけている時間)ほど沸騰させて、火を止めました。
コンロから下ろして、冷まし中。
完全に冷めたら、中身を出して、水洗い。目止め完了!
初めての牛乳での目止め。短い時間でできるので、お粥よりも手軽!
大きな土鍋だと牛乳を用意するのが大変なので、
同じように代用できる小麦粉や片栗粉でやるのがよさそうですね。
しっかり乾かして、あったかいチャイを淹れよう♩