オウチノ道具

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2018年手前味噌/味噌開き

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2018年手前味噌・味噌開き/野田琺瑯ラウンドストッカー21cm 

今使っている昨年のお味噌が残り少なくなってきたので、

そろそろいいかな?と味噌開きをしました。

 

お味噌作りの保存容器は、野田琺瑯のラウンドストッカー7Lを使用。

出来上がり4キロ(大豆1キロ、米麹1キロ)のお味噌にぴったりです。

 

見た目ちょっと若い感じ。つまんでみると、塩がたってやっぱり若い感じ。

もう少し熟成させよう。

 

保存容器の空きスペースに入る分だけ取って冷蔵庫で保存。

昨年のものと合わせたりしながら味の変化を楽しもう。

 

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熟成組は、周りについたお味噌をホワイトリカー

染ませたキッチンペーパーでふき取り。

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新しいラップで覆って。

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ジップロック(二重)に塩を入れた塩蓋が重石代わり。

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塩蓋の重石を乗せて。

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冷暗所で保存。もっとおいしくなぁれ。

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野田琺瑯 ラウンドストッカー ホワイトシリーズ 21cm WRS-21

野田琺瑯 ラウンドストッカー ホワイトシリーズ 21cm WRS-21