2018年手前味噌・味噌開き/野田琺瑯ラウンドストッカー21cm
今使っている昨年のお味噌が残り少なくなってきたので、
そろそろいいかな?と味噌開きをしました。
お味噌作りの保存容器は、野田琺瑯のラウンドストッカー7Lを使用。
出来上がり4キロ(大豆1キロ、米麹1キロ)のお味噌にぴったりです。
見た目ちょっと若い感じ。つまんでみると、塩がたってやっぱり若い感じ。
もう少し熟成させよう。
保存容器の空きスペースに入る分だけ取って冷蔵庫で保存。
昨年のものと合わせたりしながら味の変化を楽しもう。
熟成組は、周りについたお味噌をホワイトリカーを
染ませたキッチンペーパーでふき取り。
新しいラップで覆って。
ジップロック(二重)に塩を入れた塩蓋が重石代わり。
塩蓋の重石を乗せて。
冷暗所で保存。もっとおいしくなぁれ。
野田琺瑯 ラウンドストッカー 21cm【WRS-21】ホワイトシリーズ/シール蓋付 日本製(新着)
- ジャンル: 保存容器
- ショップ: おしゃれキッチン用品 ロコッテ
- 価格: 4,050円
野田琺瑯 ラウンドストッカー ホワイトシリーズ 21cm WRS-21
- 出版社/メーカー: 野田琺瑯(Nodahoro)
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 1人 クリック: 6回
- この商品を含むブログ (4件) を見る