オウチノ道具

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2019年手前味噌/味噌開き

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2019年手前味噌/味噌開き

 

今年の3月、約7ヶ月前に仕込んだ手前味噌、初の麦味噌です。

今日から10月、キリがいいので味噌開きすることに。

 

outinodougu.hatenadiary.jp

 

 

外蓋を開けて、内蓋を開けて、塩蓋を取って。。。

カビが生えてないかなぁ… ドキドキの瞬間。

 

「たまり」が上がっています。

「たまり」とは、味噌の発酵・熟成中にできる味噌から分離した液体のこと。

このたまり、とろんと甘みがあって美味しいのです。

指につけて味見、安定のうまさっ!

 

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ラップを取ってみると…

黒い物体が。。。

調べてみると、黒かびのようです。このタイプは初です。

かびがあっても慌てない。取り除けば大丈夫!

 

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塊になっているので、お箸でつまむとごそっと取れます。

 

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毎年、天地返しはしていません。

旨み成分、たまりも一緒に混ぜ込んでいきます。

 

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味噌特有の香りがふわり。

 

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手作りならでは!潰しきれていない豆発見!

こういうのも楽しいのです。

 

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左の濃い色の味噌が、昨年の米味噌、残りわずか。

無印のホーロー容器に(入るだけ)入れて冷蔵庫で保存。

 

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残りは、出番が来るまでそのまま熟成させます。

表面をならして。

 

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周りに付いた味噌はきれいに拭きとって。

 

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ぴっちりとラップをして。

 

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塩蓋を乗せて。

 

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内蓋、外蓋と。

 

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温度変化の少ない冷暗所へ。

 

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早速、味見。

味噌マヨ、キュウリにつけて。

 

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うーん!フレッシュ!!トンがったチカラ強い味噌。

「開きたて/出来立て」も美味しいけれど、

熟成が進んで、まろやかになってくるとさらに美味しく。

 

味の変化を楽しみに。

 

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