2019年 梅仕事 梅シロップ/KINTO BOTTLITカラフェ
週末にやっと梅シロップを仕込むことができました。
朝イチで産直に行き、2キロの梅を購入。
毎年、5L容器に2キロの梅を仕込みますが、今年は3つに分けて。
・青梅 2キロ(を3つに分けたので、梅:砂糖=それぞれ1:1で)
・氷砂糖 2キロ( 〃 )
・お酢 適宜
・ホワイトリカー(消毒用)
容器は3種類。
スーパーによく売っている昔ながらの赤い蓋のもの、密封瓶、
そして、KINTOのBOTTLIT カラフェ。
容器は、ホワイトリカーで拭いて消毒しておきます。
梅は洗って、布巾でしっかりと水気をとります。
竹串で梅のヘタを取ります。
シロップがよく出るように、プスプスと刺します。
氷砂糖と梅を交互に入れていきます。
発酵防止にお酢を、くるっとひと回し入れます。
カラフェには、新生姜を数切れ。
毎日、瓶を揺すったり、転がしたり。
砂糖、エキスが全体に回るように、しっかりと。
昨年、友人にプレゼントしてもらったKINTO BOTTLIT/ボトリット カラフェ。
スリムですっきりとしたフォルムがステキです!
写真は、昨年の梅シロップ。
1階の階段下、涼しいところで保存。
美味しくできますように!