オウチノ道具

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2019年 梅仕事 梅シロップ/KINTO BOTTLITカラフェ

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2019年 梅仕事 梅シロップ/KINTO BOTTLITカラフェ

 

週末にやっと梅シロップを仕込むことができました。

朝イチで産直に行き、2キロの梅を購入。

毎年、5L容器に2キロの梅を仕込みますが、今年は3つに分けて。

 

 

・青梅 2キロ(を3つに分けたので、梅:砂糖=それぞれ1:1で)

・氷砂糖 2キロ( 〃 )

お酢 適宜

ホワイトリカー(消毒用)

 

 

容器は3種類。

スーパーによく売っている昔ながらの赤い蓋のもの、密封瓶、

そして、KINTOのBOTTLIT カラフェ。

 

容器は、ホワイトリカーで拭いて消毒しておきます。

 

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梅は洗って、布巾でしっかりと水気をとります。 

 

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竹串で梅のヘタを取ります。

 

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シロップがよく出るように、プスプスと刺します。

 

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氷砂糖と梅を交互に入れていきます。

 

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発酵防止にお酢を、くるっとひと回し入れます。

 

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カラフェには、新生姜を数切れ。

 

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毎日、瓶を揺すったり、転がしたり。

砂糖、エキスが全体に回るように、しっかりと。

 

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昨年、友人にプレゼントしてもらったKINTO BOTTLIT/ボトリット カラフェ。

スリムですっきりとしたフォルムがステキです!

写真は、昨年の梅シロップ。

 

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1階の階段下、涼しいところで保存。

美味しくできますように!

 

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