実家便で届いた白菜で初めてのキムチ作り
ずっと興味があった手作りキムチ。
手間がかかり大変そう。。。と尻込みしていましたが → → →
年末に届いた実家便に美味しそうな白菜が入っていたこと、
お正月休みで時間があったこと、
友人がキムチを作っているのをSNSで見たことで、むくむくとやる気が!
作り方は、ネットを参考に自分なりにアレンジしました。
白菜を4分割して天日干し。午前中3時間ほど。
大きなまま漬けるのが一般的ですが、食べやすい大きさにカットしました。
塩は白菜の4%、今回は1.5kgなので60gで。
ジップロックに入れてもみもみ。
全体に塩がまわり、しんなり。
鉄鍋を重石代わりに3時間ほど塩漬け。
キムチペーストは。。。
粉唐辛子 大さじ5
*にんにく 1かけ
*生姜 20g
*りんご 1/2個 *すりおろす
塩麹 大1
だしパック 1袋
砂糖 大1
混ぜ合わせます。
ニラ1束
人参1本
切りいか20g
きざみ昆布10g
キムチペーストと合わせます。
唐辛子の刺激があるので、ビニール手袋をして混ぜ合わせていきます。
塩漬けした白菜を水で洗います。(塩が強いようであれば、水につけて塩抜きを)
水分をしっかりと絞り、キムチペーストと合わせます。
馴染むように手(ビニール手袋)でしっかりと混ぜ合わせます。
カラフルで美味しそう!わくわく、出来上がりが楽しみです!
無印のホーロー保存容器深型大にちょうどいい量でした!
蓋をして常温保存。
2時間後、蓋をあけると、随分としんなり馴染んでました。
まだ早いと思いつつも味見。
唐辛子の辛さが直球で入ってきます。カライ!イタイ!
でも、野菜がフレッシュでおいしい!これはこれでアリです!
一晩常温で置いて、冷蔵庫に移しました。
1週間〜2週間ほどが食べごろですが、
我慢できず気になるので、毎日つまんで、味を確認。
辛さと旨味が馴染んでいるのを日に日に感じます。
本格的なものは、もっと時間と手間がかかりそうですが、
これくらいの手軽さが私にはぴったり。
次はりんごを1個にしてみようか、柿を加えてみたいな、など
テキトーバンザイ!で今後もキムチ作りを楽しみます♩