オウチノ道具

日々の暮らしを楽しむオウチノ道具たちをご紹介

実家便で届いた白菜で初めてのキムチ作り

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実家便で届いた白菜で初めてのキムチ作り

ずっと興味があった手作りキムチ。

手間がかかり大変そう。。。と尻込みしていましたが → → →

年末に届いた実家便に美味しそうな白菜が入っていたこと、

お正月休みで時間があったこと、

友人がキムチを作っているのをSNSで見たことで、むくむくとやる気が!

 

作り方は、ネットを参考に自分なりにアレンジしました。

 

白菜を4分割して天日干し。午前中3時間ほど。

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大きなまま漬けるのが一般的ですが、食べやすい大きさにカットしました。

塩は白菜の4%、今回は1.5kgなので60gで。

 

ジップロックに入れてもみもみ。

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全体に塩がまわり、しんなり。

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鉄鍋を重石代わりに3時間ほど塩漬け。

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キムチペーストは。。。

粉唐辛子 大さじ5

*にんにく 1かけ

*生姜 20g

*りんご 1/2個  *すりおろす

塩麹 大1

だしパック 1袋

砂糖 大1

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混ぜ合わせます。

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ニラ1束

人参1本

切りいか20g

きざみ昆布10g

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キムチペーストと合わせます。

 

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唐辛子の刺激があるので、ビニール手袋をして混ぜ合わせていきます。

 

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塩漬けした白菜を水で洗います。(塩が強いようであれば、水につけて塩抜きを)

水分をしっかりと絞り、キムチペーストと合わせます。

馴染むように手(ビニール手袋)でしっかりと混ぜ合わせます。

カラフルで美味しそう!わくわく、出来上がりが楽しみです!

 

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無印のホーロー保存容器深型大にちょうどいい量でした!

蓋をして常温保存。

 

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2時間後、蓋をあけると、随分としんなり馴染んでました。

まだ早いと思いつつも味見。

唐辛子の辛さが直球で入ってきます。カライ!イタイ!

でも、野菜がフレッシュでおいしい!これはこれでアリです!

 

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一晩常温で置いて、冷蔵庫に移しました。

1週間〜2週間ほどが食べごろですが、
我慢できず気になるので、毎日つまんで、味を確認。

辛さと旨味が馴染んでいるのを日に日に感じます。

 

本格的なものは、もっと時間と手間がかかりそうですが、

これくらいの手軽さが私にはぴったり。

次はりんごを1個にしてみようか、柿を加えてみたいな、など

テキトーバンザイ!で今後もキムチ作りを楽しみます♩