オウチノ道具

日々の暮らしを楽しむオウチノ道具たち+おいしいものをご紹介

STAUBでしっとり柔らか塩麹鶏ハムと高須健太郎さんの器

 

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STAUBでしっとり柔らか塩麹鶏ハムと高須健太郎さんの器

 

月3回ほどのペースで作る鶏ハム。

お財布に優しい鶏むね肉で作ります。

パサつきがちな鶏むね肉。。。なかなかうまく使えこなせずですが、

この鶏ハムだけはしっとり柔らか、失敗なくおいし〜くできます!

 

では作り方を。

鶏むね肉は巻かずにそのままの形で使います。皮もそのまま。

(皮が苦手な方は取ってくださいね。)

フォークでプツプツ刺します。

 

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ずっと作り続けている塩麹

 

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鶏両面に塩麹を塗っていきます。1枚にカレースプーン1杯ほど。だいたいで。

 

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半日〜1日ほど冷蔵庫で寝かせます。

 

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鶏肉を冷蔵庫から出し、常温に。

STAUBで鶏がかぶるくらいの水とローリエを入れ、火にかけます。

 

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沸騰したら。。。鶏を入れます。

 

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塩麹は落とさずにそのままで。

ストウブはピコ・ココットラウンド18cm。2枚にぴったりです。 

 

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蓋をして。

 

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沸騰したら。。。

 

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吹きこぼれない程度に火を弱め蓋をして、2分半〜3分。

キッチンタイマーはいつもiPhoneで。

 

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タイマーが鳴ったら火を止めます。あとは余熱におまかせ。。。冷めるまで。

 

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 スープに浸してあるのでしっとり。

鶏の出汁がよく出ています。塩麹の塩気と旨味も。

脂を取ってスープは、溶き卵を回し入れたまごスープにしたり。

黒こしょうで味を整えて、立派な一品に。

あ、鶏ハムを冷蔵庫で保存するときは、パサつき防止にスープに浸してくださいね。

 

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鶏ハムは野菜と一緒にサラダで食べます。

今日は、水菜と三つ葉冷蔵庫にあるもので。 

 

先月の「二人展」でいただいた高須健太郎さんの器に盛ります。

 

outinodougu.hatenadiary.jp

 

 

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厚みのある「台皿」。

この台皿を見た時、ローストビーフや鶏ハム、野菜とお肉のサラダを

盛る姿が浮かびました。なので、早く盛りたかったのです。

うん、イメージ通り♩

 

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彩りにトマト。こしょうで味を引き締めます。

 

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今日もしっとり柔らかに仕上がりました。

鶏ハムが残ったら、サンドイッチにするのもまた別のお楽しみです。

ぜひお試しください♩

 

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