長谷園の「かまどさん」

f:id:outinodougu:20181012165119j:plain

伊賀焼窯元長谷園の「かまどさん」

12年ほど使っているかまどさん。

以前は、炊飯器を持たずにかまどさんオンリー。毎日毎日お世話になりました。

土鍋での炊飯はむずかしいと思いきや、なんのなんの。

火加減は必要ないので、簡単!

ふたが二重になっているので吹きこぼれる心配はありません。

 

米食にしていた時期もあったので、玄米ももちろん「かまどさん」!

もっちもちの美味しい玄米が炊き上がります。

美味しく炊けた目印の「かに穴」↓ぽつぽつあいた穴 がその証拠。

f:id:outinodougu:20181012171019j:plain

 

家族が増え、食べる量も増え、生活パターンも変わり、今は炊飯器に。

でも、たまに引っぱり出して、美味しいごはんを。

 

炊いたごはんの上に、秋刀魚と薬味をのせた秋刀魚ごはん!にしたり。。。

f:id:outinodougu:20181011223205j:plain

f:id:outinodougu:20181011223215j:plain

 

おこげが美味しい石焼ビビンバにしたり。

かまどさんのおかげで、食卓が楽しくなっています♩

f:id:outinodougu:20181011223222j:plain

f:id:outinodougu:20181012172124j:plain

 

 

長谷園 かまどさん三合炊(直火専用) CT-01

長谷園 かまどさん三合炊(直火専用) CT-01