伊賀焼窯元長谷園の「かまどさん」
12年ほど使っているかまどさん。
以前は、炊飯器を持たずにかまどさんオンリー。毎日毎日お世話になりました。
土鍋での炊飯はむずかしいと思いきや、なんのなんの。
火加減は必要ないので、簡単!
ふたが二重になっているので吹きこぼれる心配はありません。
玄米食にしていた時期もあったので、玄米ももちろん「かまどさん」!
もっちもちの美味しい玄米が炊き上がります。
美味しく炊けた目印の「かに穴」↓ぽつぽつあいた穴 がその証拠。
家族が増え、食べる量も増え、生活パターンも変わり、今は炊飯器に。
でも、たまに引っぱり出して、美味しいごはんを。
炊いたごはんの上に、秋刀魚と薬味をのせた秋刀魚ごはん!にしたり。。。
おこげが美味しい石焼ビビンバにしたり。
かまどさんのおかげで、食卓が楽しくなっています♩