ル・クルーゼで角煮、そして沖縄そば。
息子の沖縄土産の沖縄そば。
麺とおだし、薬味のみだったので、角煮を作ってそれっぽく。
ル・クルーゼ18cmで煮ていきます。その前に、下ゆでをして脂を落としています。
ル・クルーゼ、ココットロンド18cm。
小さく感じるけれど、豆を炊いたり、ちょっとした煮物、
風邪の日のお粥などに本当に便利。角煮もお肉(700gほど)だけだとこれで十分。
醤油、素精糖とパックだし。だしは、まるもの鰹ふりだし。
このだしがないと私の料理は始まらない、というくらい長年愛用しているおだし。
これだけでほぼ味が決まるので、本当に重宝しています。
(少し塩が強いところがあるので、ほかを控えめに。)
じっくりことこと。
しっかりと味がしみてきました。
角煮と紅生姜、ネギをのせていただきます。
ほろっと崩れるお肉、美味しく炊けました。
沖縄そばももっちりと美味し。ごちそうさま!
LE CREUSET ココット・ロンド 18cm ホワイト 250011801
- 出版社/メーカー: ル・クルーゼ(Le Creuset)
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログ (1件) を見る