オウチノ道具

日々の暮らしを楽しむオウチノ道具たちをご紹介

ル・クルーゼで角煮、そして沖縄そば。

f:id:outinodougu:20181114194711j:plain

ル・クルーゼで角煮、そして沖縄そば

息子の沖縄土産の沖縄そば

麺とおだし、薬味のみだったので、角煮を作ってそれっぽく。

 

ル・クルーゼ18cmで煮ていきます。その前に、下ゆでをして脂を落としています。

ル・クルーゼ、ココットロンド18cm。

小さく感じるけれど、豆を炊いたり、ちょっとした煮物、

風邪の日のお粥などに本当に便利。角煮もお肉(700gほど)だけだとこれで十分。

 

f:id:outinodougu:20181114194728j:plain

 

醤油、素精糖とパックだし。だしは、まるもの鰹ふりだし。

このだしがないと私の料理は始まらない、というくらい長年愛用しているおだし。

これだけでほぼ味が決まるので、本当に重宝しています。

(少し塩が強いところがあるので、ほかを控えめに。)

f:id:outinodougu:20181114194734j:plain

 

じっくりことこと。

f:id:outinodougu:20181114194752j:plain

 

しっかりと味がしみてきました。

f:id:outinodougu:20181114194755j:plain

 

角煮と紅生姜、ネギをのせていただきます。

ほろっと崩れるお肉、美味しく炊けました。

沖縄そばももっちりと美味し。ごちそうさま!

f:id:outinodougu:20181114194711j:plain

 

 

 

 

 

outinodougu.hatenadiary.jp