カリッとおいしい!鉄のフライパンでパンを焼く/釜定 シャロウパン
放送は終わってしまいましたが、NHKの趣味どきっ!「人と暮らしと、台所」。
SNSで知った時には、すでに3回目の放送が終わっていました。
残り5回。5人の方の「台所」は見逃さないようにしっかりと録画予約したのでした。
この内容ならもちろんテキストは買い♩
その中の高山なおみさんの会。
毎朝、鉄のフライパンでパンを焼いてられるとのこと。
トースト直火=「網」の発想しかなかったので、ちょっとオーバーだけど。
目からウロコ。。。これは是非是非真似たい!
お宝、チクテの食パンが冷凍庫にあったので早速♩
冷凍のまま弱火で焼いていきます。
高山さんはアルミホイルを被せて焼いていましたが、切らしていたので何も被せずそのままで。
様子を見てひっくり返して裏面も。
高山さんは紅茶派ですが、私はコーヒーを。
隣でお湯を沸かして。
コーヒー用のケトルが欲しいけれど、コレッ!というものにまだ出会わずで。
このやかんのまま、お湯を細ーーーーくを意識してなんとか淹れています、汗。
両面いい焼き色に。
バターを乗せて。
トースターとは違う、カリッとむっちりの力強さ!
電気と直火ってこんなにも違うんだナ。。。フライパン焼き、ハマりそうです。
バターは新生酪農の「生乳でつくったバター」。沖縄のシママース使用。
塩気が強めだけど、その中の甘みが絶妙で最近のお気に入りです。