蒸篭でさっぱり、ほっかほか。薬味たっぷり豚しゃぶ
朝晩冷えるようになりましたね。
ほかほかの湯気を立てる蒸篭料理が恋しくなる季節です。
先日来客があった時のメニュー選びには、そんな恋しさから
蒸篭を使うことに決めました。
道具は決まったけれど、肝心のメニューはどうしようか。。。
いろいろとレシピ検索をしてみたけれど、慣れないものはコワイので
絶対に失敗なし、味付けなし、蒸篭の力にお任せの
蒸篭に並べるだけで美味しく華やかに見せてくれる豚しゃぶに決定。
◎蒸篭で薬味たっぷり豚しゃぶ
・豚しゃぶしゃぶ用
・きゃべつ、もやし、豆苗(下に敷くもの)
・みょうが、生姜、小ねぎ(仕上げに)
野菜、薬味はお好みで!
・ぽん酢、ごまダレなど
使用する蒸篭は大きめの27cm。
家族4人分・どーんとおもてなしにぴったりなサイズです。
蒸篭に、きゃべつ、もやし、豆苗を敷く。
しゃぶしゃぶ用のお肉を並べます。
食べやすく、取りやすいように、くるっと丸め気味に。
火の通りが悪くならないように、ふわっと丸めてくださいね。
野菜が見えなくなるくらいに、一面にくるっとふわっと乗せていきます。
画像よりもっと!
薬味のみょうが、生姜は歯ごたえを感じるくらいの千切りに、
小ねぎは小口切りに。
お鍋にお湯を沸かし、湯気がで始めたら蒸篭を乗せて。
あとは蒸気で美味しく調理してくれます。
味ぽん大好き一家です♩1Lもすぐに使い切ってしまうので、ストックは欠かせません。
お客さんにボトルのままだと色気がないので(見栄っ張りデス)、
鈴木智子さんのミルクピッチャーに移し替えて。
内側は、土を感じるザラザラとした質感で、外側はブルーグレーの
ような器には珍しい、落ち着きと爽やかさを併せ持った
とても魅力的な器です。
お肉の火の通りをチェックして、しっかりと火が通っていれば出来上がり!
仕上げに、薬味をたっぷりと散らして。
あつあつほかほか、湯気を立てたまま器に乗せてテーブルに。
大きな蒸篭は食卓を華やかにしてくれます♩
お肉は蒸気でふんわりと、野菜はシャキシャキ旨味がぎゅっと。
下からすくい上げるように、お肉と野菜一緒にどうぞ♩
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