オウチノ道具

日々の暮らしを楽しむオウチノ道具たち+おいしいものをご紹介

手作り味噌を使って、米なすの味噌チーズ焼き

f:id:outinodougu:20191009114610j:plain

手作り味噌を使って、米なすの味噌チーズ焼き

 

岡村牧場の帰り、立ち寄った談合坂SAで購入した米なす。

outinodougu.hatenadiary.jp

  

味噌開きしたフレッシュな味噌を使って、味噌チーズ焼きを!

outinodougu.hatenadiary.jp

 

◎米なすの味噌チーズ焼き 

 

米なす、味噌、マヨネーズ、とろけるチーズ、なたね油。

 

ぷっくり美味しそうな米なす。

 

f:id:outinodougu:20191009114617j:plain

 

 

半分に切ります。

 

f:id:outinodougu:20191009114625j:plain

 

 

火の通り、味が染み込みやすいように切り込みを入れます。

 

f:id:outinodougu:20191009114633j:plain

 

 

多めの油で焼いていきます。

 

f:id:outinodougu:20191009114642j:plain

 

 

こんがりいい焼き色。

油を吸ってトロッと柔らかく。

両面焼いていきます。

 

f:id:outinodougu:20191009114649j:plain

 

 

 

お箸で押さえてみて、両面とも柔らかくなっていたら、

混ぜ合わせた味噌マヨネーズを塗ります。

 

f:id:outinodougu:20191009114704j:plain

 

 

 

チーズを乗っけて、蓋をしてチーズをとろけさせます。

 

f:id:outinodougu:20191009114713j:plain

 

 

とろん。

 

f:id:outinodougu:20191009114721j:plain

 

 

米なすもチーズもとろんトロン。

熱々ジューシー、美味しくできました♩

 

f:id:outinodougu:20191009114747j:plain

 

ごちそうさまでした!