季節の果物でシロップ作り/かぼす
料理の香り付けに買ったかぼす。
残りは何に使おうかなぁ。。。と考えていたところ、たしか氷砂糖が500gあったなぁ、と。
すぐにかぼすの重さを計ってみると、480g!これはシロップに決まりだな!ということで…
かぼすシロップ作ります!
シロップの基本。果物:砂糖=1:1
今回は、全て使い切るために気持ち砂糖多めですが。。。
かぼすは、きれいに洗って水気を拭き取り、
輪切りにしていきます。
容器はホワイトリカーで消毒。
かぼすと氷砂糖を交互に入れていきます。
ぴったりきれいに入りました。
1日1回びんを揺すって、シロップをなじませていきます。
1週間ほどで溶けきるかな。楽しみ楽しみ♩