季節の果物でシロップ作り/レモン
実家便で野菜と一緒にレモンがたくさん届きました。
冬場は柚子のシロップを作ることが多いけれど、今年はきれいな柚子に出会えず
シロップ作りはできていませんでした。(いつか庭に植えたいと思っています。。。)
たくさんのレモン、たっぷりのシロップができそうです!
計量すると約2キロ。
きれいに洗って、水分をしっかり拭き取ります。
2キロを梅シロップ用の大きな瓶1瓶で仕込もうかと思ったけれど、
ちょうど瓶が空いていたので3つに分けることに。
氷砂糖と上白糖。レモンを3つに分けて、それぞれ砂糖と1:1に。
瓶はホワイトリカーで消毒します。
ひと瓶は、KINTOのカラフェに。(約350g)
スリムなので、混ざりやすいように小さくいちょう切りに。
レモン→氷砂糖、重ね入れていきます。
あとは、ARCの保存瓶に。(約800gずつ)
こちらは輪切りにしました。
氷砂糖と上白糖の2種類。
同じく、レモン→砂糖で重ね入れていきます。
それぞれ違いを楽しみたいと思います。
全部入りきらなかったので、水分が出て下がってきたら足します。
直射日光を避けて保存。
1日1回、かき混ぜて、砂糖が溶ければ出来上がり。
寒い日が続くので、ホットレモネードで温まるのを楽しみに♩