季節の果物でシロップ作り/甘夏
産直で無農薬の甘夏を見つけたので、久々にシロップ作り。
材料は、甘夏5個(約1200g)、氷砂糖1200g、消毒用のホワイトリカー。
シロップの基本 果物:砂糖=1:1
甘夏は水で洗って、水気をしっかりと取る。
好みの大きさにカットします。
2瓶に分けて作ります。ひとつは輪切りに。
もうひとつは、いちょう切りに。
ホワイトリカーで消毒した(拭いた)瓶に、
砂糖→果物→砂糖→果物→… 交互に入れて、最後は砂糖でフタ。
入りきらなかった氷砂糖は、時間を置いてシロップが下がってきたら追加します。
お馴染みのARCの保存瓶(約700g)とKINTOのカラフェ(約500g)に。
直射日光を避けて保存。
1日1回かき混ぜるor揺すって、砂糖が溶けたら出来上がり。
朝10時ごろに仕込んで、6時間後の16時の様子。
結構水分が上がっています♩
今日は夏のような日差し。スカッと炭酸で早く飲みたいなぁ〜