オウチノ道具

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季節の果物でシロップ作り/甘夏

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季節の果物でシロップ作り/甘夏

 

産直で無農薬の甘夏を見つけたので、久々にシロップ作り。

材料は、甘夏5個(約1200g)、氷砂糖1200g、消毒用のホワイトリカー

シロップの基本 果物:砂糖=1:1

 

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甘夏は水で洗って、水気をしっかりと取る。 

 

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好みの大きさにカットします。

2瓶に分けて作ります。ひとつは輪切りに。

 

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もうひとつは、いちょう切りに。

 

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ホワイトリカーで消毒した(拭いた)瓶に、

砂糖→果物→砂糖→果物→… 交互に入れて、最後は砂糖でフタ。

 

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入りきらなかった氷砂糖は、時間を置いてシロップが下がってきたら追加します。

 

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お馴染みのARCの保存瓶(約700g)とKINTOのカラフェ(約500g)に。

 

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直射日光を避けて保存。

1日1回かき混ぜるor揺すって、砂糖が溶けたら出来上がり。

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朝10時ごろに仕込んで、6時間後の16時の様子。

結構水分が上がっています♩

今日は夏のような日差し。スカッと炭酸で早く飲みたいなぁ〜

 

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KINTO (キントー)  BOTTLIT カラフェ 1L 27683

KINTO (キントー) BOTTLIT カラフェ 1L 27683

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