オウチノ道具

日々の暮らしを楽しむオウチノ道具たち+おいしいものをご紹介

やちむんと新生姜たっぷり土鍋ごはん/長谷園 かまどさん

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新生姜たっぷり土鍋ごはん/長谷園 かまどさん

 

柔らかく瑞々しい、新生姜。

美味しそうなものを見つけたので、新生姜たっぷりの生姜ごはんを作りました。

 

・お米 3合。研いで浸水させておきます。

・新生姜 180gほど。たっぷり使います!

・油揚げ 1枚。コクとなるので、油抜きはしません。

・まるものだし 2パック。なくてはならない存在です。

 

 

新生姜は千切りに。

 

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油揚げもごはんに馴染みやすい大きさに切ります。

 

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かまどさんで炊いていきます。

お米と水、その上にだし2パック、新生姜、油揚げ。

 

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まずは中蓋。

中蓋の穴と持ち手の位置を合わせます。

 

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上蓋の穴と中蓋の穴(持ち手)は直角になるように。

 

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強中火で約12、3分。

火加減の調節は不要です。

 

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約12、3分は目安。

穴から蒸気が出てきたら、そこから2分ほど。

おこげをしっかりつけたい時は、プラス2、3分。

 

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20分蒸らして。

 

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蓋を開けると、ふわっと新生姜の爽やかな香りが。

 

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底からふっくらと混ぜ合わせます。

 

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沖縄のやちむんで。

やちむん=焼き物、沖縄の方言です。

ぽってりと温かみのあるお茶碗。

 

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世界にひとつ、絵付けの面白さも魅力です。

 

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少し歯ごたえが残る新生姜、ピリッとした辛さとその奥にある甘み、

美味しさが止まらない♩しあわせを感じるごはんです。

 

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