新生姜たっぷり土鍋ごはん/長谷園 かまどさん
柔らかく瑞々しい、新生姜。
美味しそうなものを見つけたので、新生姜たっぷりの生姜ごはんを作りました。
・お米 3合。研いで浸水させておきます。
・新生姜 180gほど。たっぷり使います!
・油揚げ 1枚。コクとなるので、油抜きはしません。
・まるものだし 2パック。なくてはならない存在です。
新生姜は千切りに。
油揚げもごはんに馴染みやすい大きさに切ります。
かまどさんで炊いていきます。
お米と水、その上にだし2パック、新生姜、油揚げ。
まずは中蓋。
中蓋の穴と持ち手の位置を合わせます。
上蓋の穴と中蓋の穴(持ち手)は直角になるように。
強中火で約12、3分。
火加減の調節は不要です。
約12、3分は目安。
穴から蒸気が出てきたら、そこから2分ほど。
おこげをしっかりつけたい時は、プラス2、3分。
20分蒸らして。
蓋を開けると、ふわっと新生姜の爽やかな香りが。
底からふっくらと混ぜ合わせます。
沖縄のやちむんで。
やちむん=焼き物、沖縄の方言です。
ぽってりと温かみのあるお茶碗。
世界にひとつ、絵付けの面白さも魅力です。
少し歯ごたえが残る新生姜、ピリッとした辛さとその奥にある甘み、
美味しさが止まらない♩しあわせを感じるごはんです。
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