土鍋でごはん。黒とろろおにぎり/中川政七商店/道正昆布
お昼ごはんは、土鍋ごはん。
普段はほぼ炊飯器で、たまに長谷園の「かまどさん」。
かまどさんは炊飯用の土鍋なので、何の疑いもなくごはん炊きに使っていますが、
鍋に使ういわゆる普通の土鍋でもちゃんとごはんが炊けるのか?とふと思い。。。
いつも鍋に使っている、中川政七商店の土鍋でごはんを炊いてみました。
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ボウルでお米を研ぎます。
2合炊きます。
30分ほど浸水。
胚芽米なので、少し茶色いです。
30分ほど経ったら、土鍋に移して炊いていきます。
中火で火にかけます。
吹きこぼれるまで。
8〜10分ほど。
吹きこぼれたら、弱火で12〜15分ほど。
パチパチとした音や、おこげの香ばしいにおいがしてきたら、
(時間よりも音、においでの判断がおすすめです。)
火を止めて、10分ほど蒸らします。
フタを開けると、ふわ〜っと湯気が立ちのぼります。
やけどに注意!
ふっくら美味しそうに炊けました!
ふっくらと混ぜます。
そのままお茶碗に盛って、もそそられるけど、
ずっと作りたいと思っていた、(夫の富山土産)「黒とろろおにぎり」にしよう!
あっつあつ!
手を真っ赤にしながら、おにぎりを握ります。
水分がいい具合に飛んでいるので、ベタつかずにふんわりと握れます!
こんなに握りやすいのは初めてです。
たっぷりの黒とろろ。
昨夜の残りものの酢鶏とささげの煮物と、
手前味噌の麦味噌を使ったお味噌汁。
食べ応えのあるお昼ごはんに。
残りもの万歳!!
- ジャンル: 土鍋
- ショップ: 雑貨のお店セレクト・ペンギン
- 価格: 8,800円