オウチノ道具

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うすいえんどう豆とスナップエンドウのポタージュ/実家便の野菜で

 

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うすいえんどう豆とスナップエンドウのポタージュ/実家便の野菜で

 

実家から野菜が届きました。

うすいえんどう豆、スナップエンドウ、新玉ねぎの3種類。

 

たくさん届いたので(写真の倍以上)、ポタージュを作りました。

 

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上がうすいえんどう、下がスナップエンドウ

 

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うすいえんどう(130g)は、さやから出して。

スナップエンドウ(100g)は、筋を取って。

新玉ねぎ(大1個)は、皮をむいて千切りに。

 

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バターで新玉ねぎを炒めます。

ル・クルーゼのココットロンド16cmで。

 

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しんなりしたら、豆を加えます。

 

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いつものおだし(まるもの鰹出汁)も。

 

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水分は加えません。蓋をして柔らかくなるまで、蒸し煮。

焦げ付かないように、時々混ぜて。

 

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柔らかくなったら、ハンディーブレンダーで攪拌。

12年選手の貝印のマルチブレンダー。

 

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ペーストになりました。

 

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300ml ほど牛乳を加えて、もう一度攪拌。

 

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いい具合にとろっとさらっと、なめらかになりました。

 

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器に盛って、黒こしょうをぱらり。

うすいえんどうは、青臭さがあり好き嫌いが分かれるところ。

わが家の子どもたちがそう。

このポタージュは、うすいえんどうの青臭さをスナップエンドウ

甘みで中和し、食べやすくなっています♩新玉ねぎの甘みもね!

 

春ならではのきれいなグリーン色で見た目も◎!

野菜の旬のこの時期に、作りたいポタージュです。

 

器は、村木雄児さんのもの。

リムの立ち上がりが絶妙です。

 

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貝印 SELECT 100 マルチブレンダー DK-5043

貝印 SELECT 100 マルチブレンダー DK-5043

 

 

 

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