うすいえんどう豆とスナップエンドウのポタージュ/実家便の野菜で
実家から野菜が届きました。
うすいえんどう豆、スナップエンドウ、新玉ねぎの3種類。
たくさん届いたので(写真の倍以上)、ポタージュを作りました。
上がうすいえんどう、下がスナップエンドウ。
うすいえんどう(130g)は、さやから出して。
スナップエンドウ(100g)は、筋を取って。
新玉ねぎ(大1個)は、皮をむいて千切りに。
バターで新玉ねぎを炒めます。
ル・クルーゼのココットロンド16cmで。
しんなりしたら、豆を加えます。
いつものおだし(まるもの鰹出汁)も。
水分は加えません。蓋をして柔らかくなるまで、蒸し煮。
焦げ付かないように、時々混ぜて。
柔らかくなったら、ハンディーブレンダーで攪拌。
12年選手の貝印のマルチブレンダー。
ペーストになりました。
300ml ほど牛乳を加えて、もう一度攪拌。
いい具合にとろっとさらっと、なめらかになりました。
器に盛って、黒こしょうをぱらり。
うすいえんどうは、青臭さがあり好き嫌いが分かれるところ。
わが家の子どもたちがそう。
このポタージュは、うすいえんどうの青臭さをスナップエンドウの
甘みで中和し、食べやすくなっています♩新玉ねぎの甘みもね!
春ならではのきれいなグリーン色で見た目も◎!
野菜の旬のこの時期に、作りたいポタージュです。
器は、村木雄児さんのもの。
リムの立ち上がりが絶妙です。
貝印 SELECT 100 マルチブレンダー DK-5043
- ジャンル: 家電・AV・カメラ > キッチン家電 > ジューサー・ミキサー > その他
- ショップ: ユニオン
- 価格: 17,690円
【送料無料】【2袋セット】まるも 特選 鰹ふりだし 8.8g×50包 カツオだし 鰹だし
- ジャンル: 食品 > 調味料 > だし > 鰹節
- ショップ: 株式会社 ジャパンフーズ
- 価格: 2,450円