佐藤敬さんのカレー皿で薬味たっぷり玉子丼
少し前にうつわを買いました。
佐藤敬/さとうたかし さんのもの。
取り分けやちょっとしたお菓子用のうつわが欲しいなぁ〜と
ぼんやりと思っていたところ、出会いました。
それは、小ぶりのオーバルのお皿ですが、それとは別にこのカレー皿にも
ググッと惹かれてしまったのでした。
ぽってりとした厚みと黄色味がかった白、クリーム色。
温かみを感じる器です。
カレー皿という名で売られていたけれど、カレー皿にしては少し小ぶり。
少食の方やこどもにちょうどいいサイズ。
そんなカレー皿での最初のごはんは、数種類の薬味野菜をオムレツのように焼いて、ごはんにのっけたもの。
↓ お気に入りのタイ料理のお店、「イムイェム」のパク玉丼のイメージで。。。
さてさて。
水菜、せり、パクチー、春菊、茗荷。
卵をといて。
フライパンで炒めて。
卵を流し入れます。
ふわっと仕上がるように、箸でくるくるっと混ぜて。
ごはんをよそって、上に薬味 × 玉子。
スイートチリソースをかけて、出来上がり。
ごちそうさまでした。