夏休みの自由研究はコレにしました!【小学1、2年の記録】押し花・キャンドル
◎1年生 「にわのしょくぶつのおしばな」
庭で育てている野菜や草花を摘んで、押し花(野菜)にして本にまとめました。
ゴーヤ、きゅうり、トマト、アナベル、ハツユキカズラ、タイム、
ハートアイビー、ヒメツルニチニチソウ、シモツケ、カタバミ、
おしばなのつくりかた
①しょくぶつをつむ。
②クッキングシートとクッキングシートのあいだにしょくぶつをはさむ。
③おもしをして4〜5日まつ。
④しっかりとかんそうしていれば、おしばなのできあがり。
かわいく、でも、力強い字で書いてあります。
無印のクラフト紙のアルバムを使いました。
表紙にはタイトルとイラスト。
きゅうり。アイコ(トマト)
ひめつるにちにちそう
タイム(ハーブ)。ハートアイビー
などなど。
植物好きの娘にぴったりの自由研究となりました。
フィルムで保護してあるので、ほとんど色褪せることなく残っています。
◎2年生 キャンドル作り
1年生の秋にイベントでキャンドル作りを体験しました。↓
カラフルなロウがたくさん用意されていて、カップに好きに詰めて
最後にロウを流し込んで固めるというもの。
2年の自由研究は、あのキャンドル作りを自分でしてみたい!ということでチャレンジ!
材料
・ろうそく
・クレヨン
・タコ糸
・紙コップ
・鍋やボウル、湯煎できるもの。*キャンドル専用にしてください。
電磁調理器があると便利。
・カッター
準備
・色を付ける場合は、クレヨンをカッターで細かく削っておく。
・ロウソクが太い場合はあらかじめ小さくしておくと扱いやすい。
・新しい割り箸(割らない)に芯となるタコ糸を挟み、紙コップに
垂らしセットしておく。
①湯煎でロウソクを溶かす。
②溶けたロウに好みのクレヨンを加えて着色する。
③紙コップにロウを流し込む。数色使う場合は、固まったものに足していく。
*デコレーションすると可愛さアップ!
◎クッキー型で型抜きキャンドル
溶かしたロウをクッキー型に流し込み、固まったら抜く。
クッキー型はキャンドル作り専用にしてください。
◎まん丸キャンドル
溶かしたロウを紙コップなどに移し、割り箸などでぐるぐるとかき混ぜる。
柔らかく粘土のようになったら、ラップに取りお団子を作るように
くるくると丸める。人肌くらいで。やけどに注意!
デコレーションするときは、しっかりと固まる前に乗せてくださいね。
女の子らしいかわいいキャンドルが出来上がりました!