小学生むすめが作る「友チョコ」いろいろ
100均などでバレンタインの商材が並びだし、もうそんな時期!?とびっくり。
季節ものは、年々早くなっているような。。。
友チョコ文化がいつの間にか浸透して、親御さんの中にはため息をついている方もいらっしゃるのでは。
わたしもそうです。と言いながらも、、、
どうせやるなら、楽しく♩可愛く♩とむすめのサポートをしてしまうのですが。
そんな小1〜小4の4年間でむすめが作った4種類をご紹介。
小学1年生。 マシュマロ×ポッキー。
マシュマロに湯煎で溶かしたチョコをつけて、砂糖の飾りをつけて。
ポッキーをさして、ペロペロキャンディー風に。
小学2年生。ドーナツ×チョコ
市販のドーナツに湯煎チョコ×トッピング。
電磁調理器をテーブルに置いて湯煎。
チョコが固まる心配がないので、娘のペースで進めることができてよかったです。
かわいいトッピングを数種類用意しました。
ホワイトチョコバージョンも。
小学3年生。型抜きクッキー×チョコペン。
これまで、市販品ベースで作ってきましたが、3年生では型抜きクッキーに挑戦。
生地を作って、型を抜いて焼く。
きれいな色のチョコペンでかわいく。彩りや柄を考えながら楽しそう。
くまさんクッキーには、お友達のイニシャルを。
小学4年生。ビスケット×チョコ×マシュマロサンド
市販品ベースに戻りました。
ビスケットでマシュマロをサンドしました。
表のビスケットに湯煎チョコとトッピング。(もうこれはお決まりです♩)
チョコをつけてないビスケットにマシュマロを乗せて、レンジで10秒〜20秒。
ぷぅ〜と膨らんだら、取り出して、チョコをつけたビスケットでサンド。
(レンジでは一気に膨らみすぎる場合があるので、様子を見ていてくださいね。)
竹串をさして。
リボンをかけてラッピング。
小学5年生。。。の今年は、どうなることやら。。。