炊飯器におまかせミネストローネ/絶対味がキマる!生活クラブのトマトケチャップ
数ヶ月前に息子が顎を骨折して入院していました。
食欲旺盛な高校生、病院の3分で食べ終わる流動食だけではさすがにかわいそう。
お粥や煮物、お肉をミキサーで潰したり、ポタージュにして届けました。
初めの数日はお鍋でコトコトしていたけれど、火の番が大変。
そうだ、炊飯器を活用しよう!と。
材料を入れて、スイッチオン!
火の番はいらないし、舌で潰せるほど柔らかくなってくれるし、なんて楽なんだ〜!
2週間の入院生活、1日2回、3回(普段の炊飯も)とフル活用!
その時に作ったミネストローネの美味しかったこと。
今まで炊飯器調理に「所詮。。。」とあまりいいイメージがなかったことを懺悔!
野菜はかたちを残したまま柔らかく、味はしっかりと染み、美味♩
炊飯器にカットした材料を入れて。。。あとは、味がキマるケチャップ♩
生活クラブと言えば、「トマトケチャップ」が有名、人気ですね。
これさえあれば安心。
水を使わず、国産トマトのみ。ひと瓶に約12個分のトマト!
自然な甘みと酸味、コクがあってそのままでも本当に美味しい。
あまり言い過ぎると嘘っぽくなりますが、こればかりは声を大にして、笑。
美味しいですよー♩
ストックを切らすと不安になるので、いつも常備しています。
さてさて、作り方。
冷蔵庫にあった野菜(じゃがいも、人参、大根、茄子、ほうれん草)、
ベーコン(こちらも生活クラブのものを。いい出汁が出るのです!)をサイコロ切り、
ほうれん草は茹でてカット。
キャベツと玉ねぎ、きのこがあればベストでした。。。
トマトケチャップを2/3ほど。あとで足せるのでだいたいでOK!
塩こしょうとローリエ1枚、水を炊飯器の1/3ほど。
炊飯器にセット。
普段、雑穀コースで炊いているのでそのままで。スイッチオンで1時間ほど。
出来上がり。ほくほく。
炊飯器をごはん炊きに使うので、お鍋に移して。
味が薄いようなら、ケチャップを足して調整して出来上がり♩
アマゾンでも販売されていました。価格にびっくりですが。。。汗