鉄のフライパン シャロウパンでローストビーフ/南部鉄器 釜定
フチが浅いということでパンケーキ用に購入したシャロウパンでしたが、
油もの以外には思いの外使い勝手が良く、普段のお弁当作りなどに
重宝しています。肝心のパンケーキにはまだ使えていないという。。。苦笑。
そんなシャロウパンでローストビーフを。
塩麹に漬けて作ることもあるけれど、今回はシンプルに塩こしょうで。
沖縄のシママース本舗青い海の「粗びき塩胡椒」。
これが美味しいのです!
瓶はかなり年季が入っていますが、詰め替えて使っています。
常温に戻した牛肉に塩胡椒をしっかりと。
トングは、柳宗理のもの。何かと便利です!
しっかり熱したシャロウパンでお肉を焼いていきます。
厚み1cm=焼き時間1分。5cmなら5分。
今回のお肉は、先細りで厚みが全然違ったので迷いました。。。
なんとなくの感覚で、汗。
4面しっかりと焼いていきます。
安定が悪い面はトングで支えながら。
端の2面は、1分ほど。
焼き終えると、アルミホイルで包んで保温。
ゆっくりしっとりと余熱で火を通していきます。
…と思ったら、アルミホイルが。。。がーん!!
前回の使い終わりに気づかなかったことにもショック。。。涙。
蒸気を逃すので、保温効果はわかりませんが、仕方がない。
クッキングシートで代用。
その上から、キッチンクロスで包んで保温効果に期待。
さらに、ボウルで蓋をしてさらに保温効果に期待、祈!
3時間ほど寝かせて。
しっとり柔らかなローストビーフが出来上がりました。
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