桃のきれいな剥き方
甘くてジューシー、この時期のお楽しみ、桃!
いつも行く産直では、数種類の桃が売られているので、
食べ比べる楽しみもあります。
今季のお気に入りは、黄金桃。
硬めのものでも甘みがしっかりあり、そして硬めなので剥きやすい。
色もですが、マンゴーのような食感と味わいも。
さて、桃の剥き方。
アボカドを切るように、真ん中半分、種を軸に包丁でぐるりと切り込みを。
両手で優しく桃を持ち、種を外すように優しく左右にひねります。
付いた種は、包丁で優しくすくい上げるように取る。
半分を四等分に。
りんごの皮を剥くように、一切れずつ優しく剥いていく。
熟しているものは、皮の先をつまんですーっと引くと、
気持ちのいいほどにぺろんと剥がれてくれます。
1個を八等分に。きれいに剥けました。
半分はそのまま食べて、もう半分は桃モッツアレラに。
そのことは、また今度。