オウチノ道具

日々の暮らしを楽しむオウチノ道具たち+おいしいものをご紹介

桃のきれいな剥き方

f:id:outinodougu:20190909204135j:plain

桃のきれいな剥き方

甘くてジューシー、この時期のお楽しみ、桃!

いつも行く産直では、数種類の桃が売られているので、

食べ比べる楽しみもあります。

 

今季のお気に入りは、黄金桃。

硬めのものでも甘みがしっかりあり、そして硬めなので剥きやすい。

色もですが、マンゴーのような食感と味わいも。

 

 

さて、桃の剥き方。

アボカドを切るように、真ん中半分、種を軸に包丁でぐるりと切り込みを。

両手で優しく桃を持ち、種を外すように優しく左右にひねります。

付いた種は、包丁で優しくすくい上げるように取る。

 

f:id:outinodougu:20190909204141j:plain

 

 

半分を四等分に。

 

f:id:outinodougu:20190909204149j:plain

 

 

りんごの皮を剥くように、一切れずつ優しく剥いていく。

熟しているものは、皮の先をつまんですーっと引くと、

気持ちのいいほどにぺろんと剥がれてくれます。

 

f:id:outinodougu:20190909204156j:plain

 

 

1個を八等分に。きれいに剥けました。

 

f:id:outinodougu:20190909204217j:plain



半分はそのまま食べて、もう半分は桃モッツアレラに。

そのことは、また今度。

 

f:id:outinodougu:20190909211820j:plain