はじめての花オクラ。食用花(エディブルフラワー)中トップクラスの美味しさ!?
農家さん対面のマルシェで出会った花オクラ。
「食用花(エディブルフラワー)中トップクラスの美味しさ」とは農家さん談。
初めて見る花オクラに「食」のイメージが沸かなかったけれど、
農家さんの話を聞いていると、むくむくと食への興味が湧いてきました。
生食OK!これはハードルをグンと下げてくれる情報でした!
6つで150円という買いやすさも◎でした。
雄しべとガク。
赤紫とグリーンが色鮮やかできれいです。
雄しべとガクを外して花びらを食します。
超シンプルに、花オクラのポン酢かけに。
ザクザクと切って。
香りと味のアクセントに、一緒に買ったすだちの皮を。
かつお節とポン酢をかけていただきます!
ふわっと空気を含んだような軽くとても薄い花びら。
食感もふわっとしているのかと思いきや、意外にもしっかりとした
歯ごたえがありました。
でも、シャキッ!とは違ってシャクッ。という感じ。。。
伝わるでしょうか。。。笑。
少しの粘りとほんのりと優しい甘さ。そしてシャクッとした
歯ごたえとポン酢とかつお節、シンプルながらもめちゃくちゃ美味しい!!
少し散らしたすだちの皮もいい仕事してくれてます。
なかなか出会うことのない花オクラですが、
またいつか出会えたら必ず買います!農家さんとの出会いに感謝。