レモンシロップのレモンを使って、レモンジェット/2020 バレンタイン
先日仕込んだレモンシロップ。
1週間でこんな感じ。砂糖がずいぶん溶け、もうひと息!といったところです。
まだ出来上がってはないけれど、フライングで実を。
バレンタインに向けて、レモンジェットを作ってみることに。
(下書きに入れっぱなしで…公開が気づけばバレンタインは過ぎてしまいましたが、汗)
シロップから実を取り出して、キッチンペーパーで水分をとります。
種も取って。
オーブンで水分を飛ばしていきます。
110度で30分。裏返してさらに30分。
(お使いのオーブンによって微調整してくださいね。)
冷まします。
板チョコを小さく折って。
湯煎で溶かします。
レモンにチョコをくぐらせて。
チョコが乾けば出来上がり。
ほろ苦、すっぱ!にチョコの甘さ。
すっぱくて、苦味もあるけれどクセになる。。。
すっぱ!にがっ!と言いながら、手が伸びる。これは成功と言っていい!笑。
夫も喜んでくれました。