オウチノ道具

日々の暮らしを楽しむオウチノ道具たち+おいしいものをご紹介

レモンシロップのレモンを使って、レモンジェット/2020 バレンタイン。

f:id:outinodougu:20200213150233j:plain

レモンシロップのレモンを使って、レモンジェット/2020 バレンタイン

 

 先日仕込んだレモンシロップ。

outinodougu.hatenadiary.jp

 

 

1週間でこんな感じ。砂糖がずいぶん溶け、もうひと息!といったところです。

f:id:outinodougu:20200213150230j:plain



まだ出来上がってはないけれど、フライングで実を。

バレンタインに向けて、レモンジェットを作ってみることに。

(下書きに入れっぱなしで…公開が気づけばバレンタインは過ぎてしまいましたが、汗)

 

 

f:id:outinodougu:20200213150238j:plain

 

 

シロップから実を取り出して、キッチンペーパーで水分をとります。

 

f:id:outinodougu:20200216181319j:plain

 

 

種も取って。

 

f:id:outinodougu:20200213150248j:plain

 

f:id:outinodougu:20200213150253j:plain

 

 

オーブンで水分を飛ばしていきます。

110度で30分。裏返してさらに30分。

(お使いのオーブンによって微調整してくださいね。)

 

 

f:id:outinodougu:20200213150256j:plain

 

 

冷まします。

 

f:id:outinodougu:20200213150301j:plain

 

 

板チョコを小さく折って。

 

f:id:outinodougu:20200213150306j:plain

 

 

湯煎で溶かします。

 

f:id:outinodougu:20200213150311j:plain

 

 

レモンにチョコをくぐらせて。

 

f:id:outinodougu:20200213150318j:plain

 

 

チョコが乾けば出来上がり。

  

f:id:outinodougu:20200213150339j:plain

 

 

ほろ苦、すっぱ!にチョコの甘さ。

すっぱくて、苦味もあるけれどクセになる。。。

すっぱ!にがっ!と言いながら、手が伸びる。これは成功と言っていい!笑。

夫も喜んでくれました。