鉄のフライパン「ジュウ」でふわっとカリッと、熱々!お好み焼き/藤田金属×TENT
先日購入したフライパン「JIU/ジュウ」。
初料理は、得意料理のお好み焼きに。私のお好み焼きは、いつも目分量。。。
◎お好み焼き
きゃべつ、長いも、卵、豚ばら、小麦粉、小えび、
だしパック(私の料理に欠かせない、毎度の「まるものだし」)。
私流は。。。
長いもは必ず!
たっぷり入れるとふわっふわなお好み焼きになります。
長いもの量に合わせて、小麦粉や卵の量を調整します。
きゃべつは千切り、長いもはすりおろす。
今回は1人分なので、卵1個、小えび2掴みほど、だしパック半分ほど。
木べらで混ぜ合わせます。
小麦粉を加えます。
量は、‘ひっくり返せそうな’ 固さを目安に。
とろっとろの長いもを少しずつ固めていくように、
小麦粉を少しずつ足していき、混ぜ合わせては生地の固さを確認します。
確実に‘ひっくり返せる’ ほどの固さだと、固めのお好み焼きになるので、
ちょっと柔くて、ギリ、 ‘ひっくり返せそう’ なくらいが理想。
攻めすぎて(ゆるすぎて)失敗することもあるけれど、半分に小さくして
ひっくり返したりで、なんとかカタチ(お好み焼き)にはなります。
豚肉を加えて。
混ぜ合わせます。
焼いていきます。
油をひいて、火にかけます。
フライパンが少し温まったら、生地を入れます。
中火で。
フタをして火を通していきます。
S、Mサイズは、ジュウ専用のフタもありましたが、Lはまだないとのこと。
家の鍋のフタを使用。
3、4分ほど焼いて、ヘラで焼き色を確認。
いい感じに焼き色が付いていたら、ひっくり返します。
くるっと。
ひっつきは全くなし!
もう一度フタをして両面、焼いていきます。
3、4分ほどで焼き具合を見て、良さそうであれば、
もう一度ひっくり返して、しっかりと火を通します。
ソース、マヨネーズ、かつお節。
ブログ用に、おめかし、笑。
普通にかけたマヨネーズ、お箸でスーッと線を引くときれいな模様に。
かつお節も。
熱々!完成。
さっ、このままテーブルに運びましょう。
鍋敷きには、かまどさんの陶板を。
どん!
持ち手を取って。「10/ジュウ」
さすが鉄!カリッと!焼けました。
中はふわっと。
熱々フライパン、そのまま!最後まで冷めずに美味しく♩
Lサイズだと、2人前ほどのお好み焼きが焼けます。1人で食べたけど。。。
たっぷり超お腹いっぱい、美味しいお昼ごはんとなりました。
ごちそうさまでした。