オウチノ道具

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鉄のフライパン「ジュウ」でふわっとカリッと、熱々!お好み焼き/藤田金属×TENT

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鉄のフライパン「ジュウ」でふわっとカリッと、熱々!お好み焼き/藤田金属×TENT

 

 先日購入したフライパン「JIU/ジュウ」。

outinodougu.hatenadiary.jp

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初料理は、得意料理のお好み焼きに。私のお好み焼きは、いつも目分量。。。

 

お好み焼

きゃべつ、長いも、卵、豚ばら、小麦粉、小えび、

だしパック(私の料理に欠かせない、毎度の「まるものだし」)。

 

私流は。。。

長いもは必ず!

たっぷり入れるとふわっふわなお好み焼きになります。

長いもの量に合わせて、小麦粉や卵の量を調整します。


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きゃべつは千切り、長いもはすりおろす。

今回は1人分なので、卵1個、小えび2掴みほど、だしパック半分ほど。

 

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木べらで混ぜ合わせます。

 

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小麦粉を加えます。

量は、‘ひっくり返せそうな’ 固さを目安に。

とろっとろの長いもを少しずつ固めていくように、

小麦粉を少しずつ足していき、混ぜ合わせては生地の固さを確認します。

確実に‘ひっくり返せる’ ほどの固さだと、固めのお好み焼きになるので、

ちょっと柔くて、ギリ、 ‘ひっくり返せそう’ なくらいが理想。

攻めすぎて(ゆるすぎて)失敗することもあるけれど、半分に小さくして

ひっくり返したりで、なんとかカタチ(お好み焼き)にはなります。

 

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豚肉を加えて。

 

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混ぜ合わせます。

 

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焼いていきます。

油をひいて、火にかけます。

 

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フライパンが少し温まったら、生地を入れます。

 

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中火で。

 

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フタをして火を通していきます。

S、Mサイズは、ジュウ専用のフタもありましたが、Lはまだないとのこと。

家の鍋のフタを使用。

 

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3、4分ほど焼いて、ヘラで焼き色を確認。

いい感じに焼き色が付いていたら、ひっくり返します。

くるっと。

 

ひっつきは全くなし!

 

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もう一度フタをして両面、焼いていきます。

3、4分ほどで焼き具合を見て、良さそうであれば、

もう一度ひっくり返して、しっかりと火を通します。

 

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ソース、マヨネーズ、かつお節。

 

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ブログ用に、おめかし、笑。

普通にかけたマヨネーズ、お箸でスーッと線を引くときれいな模様に。

 

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かつお節も。

 

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熱々!完成。

 

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さっ、このままテーブルに運びましょう。

 

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鍋敷きには、かまどさんの陶板を。

 

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どん!

 

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持ち手を取って。「10/ジュウ」

 

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さすが鉄!カリッと!焼けました。

中はふわっと。


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熱々フライパン、そのまま!最後まで冷めずに美味しく♩

 

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Lサイズだと、2人前ほどのお好み焼きが焼けます。1人で食べたけど。。。

 

たっぷり超お腹いっぱい、美味しいお昼ごはんとなりました。

ごちそうさまでした。

 

 

三幸産業 鰹ふりだし8.8g×50包×2パック

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