富山のお土産④/海津屋の氷見うどんと恒岡志保さんの器
夫の富山のお土産。今日は、氷見うどん細麺を
これまた富山土産のとろろ昆布2種と一緒にお昼ごはんにいただきました。
海津屋さんの氷見うどん、細麺。
使いやすいカットとろろ昆布と特選黒とろろに青じそ、梅干しを合わせて。
たっぷりのお湯で茹でます。
ざるにあげて、冷水で水洗い。
器は、恒岡志保さんのもの。日本百貨店で購入。
お花のようなカタチがかわいい砥部焼。
眩しいほどの白、フチに少し色が入ってます。
深さがあって、リムも広いので、盛り付けやすく、料理を実力以上に
美味しそうに見せてくれます。ありがたい存在です!
つゆは、同じく海津屋さんのものを。氷を浮かべて涼しげに。
つるっとさっぱり、とろろ昆布に磯の香りを感じつつ、
美味しいお昼ごはんとなりました。