オウチノ道具

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富山のお土産④/海津屋の氷見うどんと恒岡志保さんの器

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富山のお土産④/海津屋の氷見うどんと恒岡志保さんの器

 

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夫の富山のお土産。今日は、氷見うどん細麺を

これまた富山土産のとろろ昆布2種と一緒にお昼ごはんにいただきました。

 

海津屋さんの氷見うどん、細麺。

 

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使いやすいカットとろろ昆布と特選黒とろろに青じそ、梅干しを合わせて。

 

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たっぷりのお湯で茹でます。

 

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ざるにあげて、冷水で水洗い。

 

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器は、恒岡志保さんのもの。日本百貨店で購入。

お花のようなカタチがかわいい砥部焼

眩しいほどの白、フチに少し色が入ってます。

深さがあって、リムも広いので、盛り付けやすく、料理を実力以上に

美味しそうに見せてくれます。ありがたい存在です!

 

つゆは、同じく海津屋さんのものを。氷を浮かべて涼しげに。

つるっとさっぱり、とろろ昆布に磯の香りを感じつつ、

美味しいお昼ごはんとなりました。

 

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