オウチノ道具

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京都のお土産・「ニシダや」のお漬物と炊きたてごはん/長谷園 かまどさん

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京都のお土産・「ニシダや」のお漬物と炊きたてごはん/長谷園 かまどさん

 

京都のお漬物屋さん「ニシダや」さんのお漬物をいただきました。

これは、絶対炊きたて土鍋ごはんで食べたいっ!

ということで、かまどさんで土鍋ごはんを炊きました。

 

 かまどさんの炊き方はこちら。

outinodougu.hatenadiary.jp

 

 

ふっくら美味しそうに炊けました。

 

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ふわっと全体を混ぜて。

 

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6種類!おらがむら漬以外は初めて。

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一杯目は、おらがむら漬で。みょうが、生姜が特に好き。

ぱりぽりとしっかりと歯ごたえが残るお漬物。

ぱりぽり、ぱりぽりと、小気味良い音。

酸味が強め。この暑い時期、特に嬉しく、美味しく感じます。

 

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一杯目後半から二杯目。

きくらげ、梅ふぶき、胡瓜のしば漬にごぼう

ごはんがどんどん進みます。

 

するするとお腹にはいっていって、気づけば、三杯目!

三杯目は、さらさらとお茶漬けで。

 

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ごましそ漬で。

ぱりぽり、しゃっきり、茄子のやわっ、いろんな食感が楽しめます。

そしてさっぱり爽やかで美味!

 

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さらさらと、四杯目もいけそうな勢いでしたが、炊きたてごはんが売り切れ。

 

質素にも映る今日のお昼ごはん。

いえいえ、とても贅沢でしあわせなお昼ごはんでした。

 

京都でも購入できるところが限られている貴重なお漬物。たくさん届けてくれた友人に感謝! 

 

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nishidaya.com

 

ニシダやさんのお漬物を使った「お漬物講習会」を開催されることもある

京都の料理教室「chez maman」。お漬物を料理に取り入れる。。。興味津々。

www.instagram.com