京都のお土産・「ニシダや」のお漬物と炊きたてごはん/長谷園 かまどさん
京都のお漬物屋さん「ニシダや」さんのお漬物をいただきました。
これは、絶対炊きたて土鍋ごはんで食べたいっ!
ということで、かまどさんで土鍋ごはんを炊きました。
かまどさんの炊き方はこちら。
ふっくら美味しそうに炊けました。
ふわっと全体を混ぜて。
6種類!おらがむら漬以外は初めて。
一杯目は、おらがむら漬で。みょうが、生姜が特に好き。
ぱりぽりとしっかりと歯ごたえが残るお漬物。
ぱりぽり、ぱりぽりと、小気味良い音。
酸味が強め。この暑い時期、特に嬉しく、美味しく感じます。
一杯目後半から二杯目。
きくらげ、梅ふぶき、胡瓜のしば漬にごぼう。
ごはんがどんどん進みます。
するするとお腹にはいっていって、気づけば、三杯目!
三杯目は、さらさらとお茶漬けで。
ごましそ漬で。
ぱりぽり、しゃっきり、茄子のやわっ、いろんな食感が楽しめます。
そしてさっぱり爽やかで美味!
さらさらと、四杯目もいけそうな勢いでしたが、炊きたてごはんが売り切れ。
質素にも映る今日のお昼ごはん。
いえいえ、とても贅沢でしあわせなお昼ごはんでした。
京都でも購入できるところが限られている貴重なお漬物。たくさん届けてくれた友人に感謝!
ニシダやさんのお漬物を使った「お漬物講習会」を開催されることもある
京都の料理教室「chez maman」。お漬物を料理に取り入れる。。。興味津々。