富山のお土産①「海津屋」氷見うどん/MEISTER HANDのSOUP PAN ですだちうどん
夫の富山のお土産。
海津屋さんの氷見うどん、細麺と昆布めん、そしてつゆ。
猛暑続きの毎日、つるっと喉ごしのいい麺類は食べやすくてありがたい。
産直ですだちを見つけたので、さっぱり爽やかなすだちうどんにしました。
使ったのは、昆布めん。うっすらとグリーンがかっています。
大きなお鍋、たっぷりなお湯で茹でます。6〜7分。
ざるに上げて、冷水で水洗い。
すだち、ミョウガ、生姜。
爽やかな香りが広がります。
MEISTER HAND の SOUP PANに盛って。
シンプルな器なので、昆布めんのグリーンとすだちのグリーンが映えます。
ひとり分のおうどんにぴったりの大きさ。
おつゆは、海津屋さんの濃縮タイプ。
だしの風味香る、上品なおつゆ。美味しい!
昆布めんに磯臭いイメージを持っていましたが、全くそんなことはなく。
ふっと香る程よい昆布の風味、爽やかなすだちとの相性は◎!
おつゆも全部飲み干しました。
清涼感のある美味しいお昼ごはんとなりました。
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