オウチノ道具

日々の暮らしを楽しむオウチノ道具たち+おいしいものをご紹介

焼きりんごと村木雄児さんの器

 

f:id:outinodougu:20181208222721j:plain

焼きりんごと村木雄児さんの器

 

小ぶりのりんごがたくさん届いたので、娘のリクエストもあり焼きりんごに。

小さなスプーンでヘタをくり抜き。

 

f:id:outinodougu:20181208222725j:plain

 

 

くり抜いたところに、バターと砂糖を詰め込みます。

220度のオーブンで40分焼いていきます。

 

f:id:outinodougu:20181208222730j:plain

 

 

竹串で刺してみてやわらかければ出来上がり!

溶けたバターと砂糖とあつあつジュワッと果汁、早く食べたい気持ちを抑え。。。

 

f:id:outinodougu:20181208222734j:plain

 

 

アイスクリームをのせていただきます♩

早く!溶けちゃうよ!たらり〜んと溶けた姿もそそられます。

 

お皿は、村木雄児さんのもの。

リムの立ち上がりが料理を美味しそうに、きれいに見せてくれる頼れる器。

 

f:id:outinodougu:20181208222740j:plain

 

 

さぁ〜いただきます!!

 

f:id:outinodougu:20181208222746j:plain

 

 

お題「今日のおやつ」