STAUBでジンジャーシロップ/ストウブ ピコ・ココットラウンド18cm
先日、出会った無農薬の新生姜。
ショップのレシピを真似て、ジンジャーシロップに。
スパイス類はないので、生姜、砂糖、水とシンプルに。
砂糖は、生活クラブの素精糖。ミネラル分豊富なお砂糖。
無農薬の生姜は、皮もそのままで。
すりおろした生姜と素精糖と水 1:1:1 でことこと20分ほど。
ふつふつとろり。
ピリッとした香りが漂ってきます。
炭酸で割って、ジンジャエール。自宅で手軽に炭酸水が作れる ソーダストリーム 便利です。
身体の中からほかほかに。お湯で割ってもおいしい。
体調がすぐれない時には、ルイボスティー+ジンジャーシロップ+梅干しも。